Coliflor
La coliflor es una planta herbácea que pertene a la familia de las crucíferas, es un tipo de col, pero vemos como en las hojas superiores y las flores se transforman en una masa blanca, compacta y dura. Reconocemos a la coliflor en parte por su olor, a veces desagradable, ocurre cuando se cuece, pero sabemos que la coliflor es una verdura que destaca por sus importantes beneficios y propiedades para nuestro oragnismo. | ||
Las coliflores se dan dependiendo de la variedad, de la textura de la masa, de la compacidad y de su forma. A su vez puede ofrecer otros colores como verdes o violetas. En la Región de Murcia, la masa de la coliflor es un alimento muy apreciado para consumir en crudo o cocido debido a sus propiedades nutritivas y sabor suave, a veces con toques dulzones. | ||
Propiedades de la coliflor: | ||
Entre las diferentes propiedades nutricionales y beneficios de la coliflor, encontramos su alto contenido en agua (como ocurre con otras hortalizas y verduras como la cebolla, apio o brócoli), pero tiene poco contenido en hidratos de carbono o grasas, de modo que la coliflor es ideal para dietas de control de peso. Es una gran fuente de vitamina C, fibra, ácido fólico, magnesio, potasio y calcio, además de poseer propiedades antioxidantes. Dispone a su vez de propiedades diuréticas. También contiene una gran cantidad de aportes minerales, especialmente potasio, magnesio o fósforo. Cien gramos de coliflor aportan: 22 calorías, 90 g. de agua, 3 g. de hidratos de carbono, 2,2 g. de proteínas, y apenas 0,2 g. de grasa. | ||
Variedades de coliflor: | ||
Existen aproximadamente más de 3000 variedades de coliflor, pero son tres variedades las que más se consumen: la coliflor blanca, la coliflor verde y la coliflor morada. |
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